居民樓弱電井起火樓層消防栓竟沒水

麦久3d福彩试机号每日快报 www.phgmz.com ?漳州薌城區龍灣盛世小區5號樓2單元弱電井發生火災,火勢蹭蹭往上走,整棟樓的居民都緊急疏散。業主撲救的過程中發現,樓層的消防栓竟然沒有水。(先前報道《 漳州一小區弱電井起火樓層消防栓竟沒水 整棟樓居民緊急疏散》)

  ­  最終,消防官兵將火撲滅,而業主們有家不能回,在外面住了一夜。昨天晚上,業主們陸續回家,但火災造成整個片區幾百戶無法使用寬帶上網。消防部門介紹,初步判斷火災是由電路觸碰引起。

  ­  現場

  ­  業主們陸續回家 通訊網絡仍受損

  ­  昨天上午,龍灣盛世小區5 號樓2單元大堂,幾名保潔人員正在打掃,物業正組織電工搶修電路。

  ­  因為電梯無法使用,不少業主走消防通道(樓梯)回家。海都記者發現,整幢大樓的消防通道多處堆積雜物,原本就狹小的空間變得更難以通行。

  ­  不少業主抱怨,這次火災給他們造成了不小的損失。12樓一公司的業主稱,整個辦公室都進水了,有很多資料損壞了無法修復,造成的損失不單單是金錢那么簡單。

  ­  昨天晚上,記者再次來到5 號樓2單元,一走進大堂,氣味依然嗆鼻,電梯、住戶已恢復供電,業主們陸續回家。

  ­  但這次火災造成的影響不止在2 單元,海都記者了解到,由于弱電井是放置移動、聯通、電信、廣電網絡的電纜線,弱電井著火后,整個龍灣盛世片區的通訊、網絡都受到影響。

  ­  江濱物業的負責人鄭先生坦承,估計有2/3的龍灣盛世住戶家里網絡受影響。

  ­  而業主關注的賠償問題,鄭先生稱,需等消防部門的調查報告,認定事故責任,才能明確賠償。

  ­  調查

  ­  弱電井內線路觸碰著火

  ­  弱電井內為何會著火?據江濱物業介紹,弱電井內各種線路都放在一起有點亂,沒有各自規整一處,有可能是線路老化,相互觸碰引起著火。而弱電井內堆積了不少業主的雜物,有些是易燃品,著火后助長了火勢。

  ­  消防部門也稱,初步調查的情況看,應該是弱電井里的電路觸碰引起火災,具體原因正在進一步調查中。海都記者看到,起火的弱電井內,既有多家通信公司的光纜線,也有廣電網絡的光纜線,還有門禁的線路。從起火點往上仰望,各家的線路盤繞交錯,分到34 層樓的家家戶戶。

  ­  江濱物業表示,由于起火原因有關部門正在調查,現在暫時不宜進行搶修,等消防部門的調查報告出爐,物業會第一時間通知通訊網絡公司搶修,以方便住戶恢復用網。

  ­  探因

  ­  消防設施破損物業是否擔責?

  ­  火災發生后,樓層消防栓竟沒有水,物業是否需要負責?

  ­  薌城消防相關負責人稱,消防設施沒有維護保養到位,按照消防法,應對責任單位進行處罰。但如果責任單位平時有維護保養并發現問題,因其他客觀原因導致無法維修,可酌情處理。

  ­  記者了解到,去年2月份,江濱物業便發現消防地下管網破損,需要維修,物業將這一情況貼在公告欄告知業主,并向街道辦事處、薌城區建設區、消防等部門打報告。但是,物業負責人鄭先生稱:“由于管網維修的費用較大,物業和業主召開了幾次座談會,都因為多數業主不

  ­  同意動用公維金,一直沒有得到解決。”

  ­  對此,部分業主認為,使用公維金不合理,物業沒有招標,也沒有施工組織方案和工程量清單。

  ­  物業負責人鄭先生說,希望這次火災發生后,能引起業主的重視,也希望有關部門能出面牽頭協商,把事情解決好。

 

'); })();